bkk vbu logo

Datenschutzerklärung

Zu den Qualitätsansprüchen von der Nordisch Aktiv GbR (nachfolgend: Nordisch Aktiv) gehört es, verantwortungsbewusst mit den Daten, die Sie uns anvertrauen, umzugehen und sie vor jedem unberechtigten Zugriff zu schützen. Datenschutz und Datensicherheit sind uns ein besonderes Anliegen. Nordisch Aktiv handelt in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Bestimmungen in Deutschland, insbesondere dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Nordisch Aktiv stellt auf der Webseite www.nordisch-aktiv.de ein Internet-Portal für die Online-Buchung von Kursen sowie zur Veräußerung von Waren zur Verfügung. Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf die Nutzung dieser, von Nordisch Aktiv angebotenen Webseite (nachfolgend: Nordisch Aktiv-Webseite). Die Nordisch Aktiv-Webseite enthält auch Verweisungen (Links) auf Webseiten von anderen Dienstanbietern, welche vom Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung nicht erfasst sind. Bitte informieren Sie sich hier gesondert über den Umgang und Schutz Ihrer Daten auf den verlinkten Webseiten. In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie, welche Informationen wir im Rahmen Ihres Besuchs der Nordisch Aktiv-Webseite und Nutzung der jeweiligen Dienste bzw. im Hinblick auf Bestellungen erfassen und wie wir diese Informationen nutzen. Sie erhalten insbesondere diesbezügliche Informationen über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten.

1. Personenbezogene Daten
Unter den Begriff der personenbezogenen Daten fallen alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen solche Daten, anhand derer Ihre Identität ermittelt werden kann, wie z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse oder aber auch Ihre IP-Adresse. Dagegen sind solche Daten, auf deren Grundlage Ihre Identität nicht ermittelt werden kann, wie z.B. über den von Ihnen verwendeten Browser, nicht als personenbezogen einzuordnen.

2. Besuch der Nordisch Aktiv-Webseite / ohne Anmeldung
Sie haben die Möglichkeit, die Nordisch Aktiv-Webseite aufzurufen und Inhalte abzurufen, ohne sich als Kunde im Kundenkonto anzumelden. Wenn Sie die Nordisch Aktiv-Webseite besuchen, speichert unser Server standardmäßig und automatisch in entsprechenden Server Log Files Informationen über:

- die IP-Adresse des anfragenden Rechners
- die URL der von Ihnen zuvor besuchten Webseite, von welcher Sie auf unsere Webseite gelangt sind
- den Typ und die Version Ihres Browsers
- das von Ihnen verwendete Betriebssystem

Diese Daten stellen mit Ausnahme der IP-Adresse des anfragenden Rechners keine personenbezogenen Daten dar. Die Daten werden zu Sicherungszwecken gespeichert. Eine weitere Verwendung der Daten in den Server Log Files und insbesondere der IP-Adressen, wie z.B. zur Verbesserung / Anpassung des Angebots auf unseren Webseiten, erfolgt nur in anonymisierter Form. Beachten Sie bitte auch die Hinweise in § 8 zur Verwendung von Cookies.

3. Nutzung der Nordisch Aktiv-Webseite als Kunde / Kundenkonto / Bestellung von Waren

Damit Sie die Dienste im Kundenbereich nutzen und Kursbuchungen vornehmen können, müssen Sie sich auf den Nordisch Aktiv-Webseiten als Kunde anmelden. Für die Anmeldung benötigen wir von Ihnen folgende Daten, die Sie während der Anmeldung in die hierfür vorgesehenen Eingabefelder eingeben:

- Anrede
- Titel
- Ihren Vornamen
- Ihren Nachnamen
- Ihre Anschrift
- Ihr Geburtsdatum
- Ihre Telefonnummer
- Ihr Mobilfunknummer
- Ihre E-Mail-Adresse
- Ihr Faxnummer
- Ihre Körper- und Schuhgröße

Darüber hinaus können Sie uns weitere persönliche Angaben, wie beispielsweise Ihren Firmennamen oder Ihre Mobiltelefonnummer, mitteilen. Nach erfolgreicher Erstellung eines Kundenkontos erhalten Sie von Nordisch Aktiv eine Kundennummer und Sie können sich zukünftig durch Eingabe Ihrer im Anmeldevorgang angegebenen E-Mai-Adresse und Ihres gewählten Passworts im Kundenkonto anmelden.

Bei der Bestellung von Waren per E-Mail, Telefon, Telefax oder auf dem Postweg benötigt Nordisch Aktiv folgende Daten, welche Sie bei der Bestellung angeben: - Anrede
- Titel
- Ihren Vornamen
- Ihren Nachnamen
- Ihre Anschrift
- Ihre Telefonnummer
- Ihre E-Mail-Adresse (bei Bestellung per E-Mail/wird automatisch übermittelt)
- Ihre Faxnummer (bei Bestellung per Fax/wird automatisch übermittelt)

4. Bestell- und Bezahlvorgang
Im Rahmen des Buchungsvorgangs für Kurse geben Sie darüber hinaus Informationen zur gewünschten Zahlungsart, zur Rechnungsanschrift (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Wohnort, Land) in die hierfür vorgesehenen Eingabefelder ein. Vorstehende Daten sowie Daten zur Versandart und Ihre Lieferanschrift geben Sie bei Bestellungen von Waren in der jeweiligen von Ihnen gewählten Form nach Maßgabe Ihrer Bestellart an. Diese Daten einschließlich der Daten zur Buchung, zum Zahlstatus sowie ggfs. zu Betreibungen werden Ihnen als Kunde zugeordnet und gespeichert. Weitere Daten, die bei bestimmten Zahlungsarten, wie beispielsweise bei einer Zahlung über eine Kreditkarte benötigt werden, werden in Ihrem Kundenkonto nicht dauerhaft gespeichert.

5. E-Mail-Mitteilungen
Soweit Sie Ihr Einverständnis zur Versendung des Nordisch Aktiv-Newsletters erklärt haben, verwenden wir die von Ihnen im Rahmen der Anmeldung angegebene EMail- Adresse. Mit diesem Einverständnis stimmen Sie einer entsprechenden Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse zu. Sollten Sie keine Zusendung des Nordisch Aktiv- Newsletters und eine dahingehende Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse mehr wünschen, können Sie den jeweiligen Mitteilungs-Dienst jederzeit sowohl in Ihren persönlichen Einstellungen im Kundenkonto, als auch per E-Mail oder postalisch an die unter § 11 angegebene Adresse sowie über die Verlinkung, die sich im unteren Bereich eines jeden Newsletters befindet, abbestellen.

6. Verwendung der personenbezogenen Daten
Nordisch Aktiv erhebt, speichert und verwendet Ihre personenbezogenen Daten soweit dies zur vertragsgemäßen Leistungserbringung bzw. zur Abwicklung Ihrer Buchungen erforderlich und durch gesetzliche Vorschriften erlaubt oder vom Gesetzgeber angeordnet ist. Nordisch Aktiv wird Ihre personenbezogenen Daten vertraulich sowie entsprechend den Bestimmungen des geltenden Datenschutzrechts behandeln. Hierüber hinaus verwendet Nordisch Aktiv Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit Sie hierzu ausdrücklich eingewilligt haben. Eine von Ihnen erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Wenden Sie sich bitte hierzu an die unter § 11 genannte Adresse bzw. Kontaktdaten.

7. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte
Die von Nordisch Aktiv erhobenen, gespeicherten und verwendeten personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegebenen. Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, soweit dies im Rahmen der Vertragsabwicklung und Leistungserbringung sowie zur Durchsetzung unserer Ansprüche und Rechte erforderlich ist, wir gesetzlich zur Preisgabe dieser Daten verpflichtet sind oder Sie uns gesondert Ihr Einverständnis zur Weitergabe der Daten erklärt haben.

8. Cookies
Nordisch Aktiv setzt zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit und Optimierung seiner Webseiten sog. Cookies ein. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, welche lokal auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Ein Teil der verwendeten Cookies wird nach Beendigung der Browser-Sitzung bzw. mit dem Schließen des Browser gelöscht (Session-Cookies). Des Weiteren kommen auch Cookies zum Einsatz, welche auch darüber hinaus erhalten bleiben (persistente-Cookies). Nordisch Aktiv verwendet diese Cookies unter anderem zur längerfristigen Identifizierung. Browser bieten hier grundlegend Einstellungsmöglichkeiten zur Regulierung der Annahme von Cookies. Je nach den Funktionalitäten kann die Annahme von Cookies generell oder individuell durch Abfrage im Einzelfall ausgeschlossen werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass einzelne Funktionalitäten auf den Nordisch Aktiv-Webseiten durch die Ablehnung von Cookies eingeschränkt sein können.

9. Google-Analytics
Nordisch Aktiv verwendet auf seinen Webseiten zu Auswertungszwecken den von der Google Inc. (nachfolgend: Google) bereitgestellten Webanalysedienst "Google Analytics". Google Analytics verwendet sog. Cookies (§ 8), d.h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Nordisch Aktiv-Webseite voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung der Nordisch Aktiv-Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

10. Datensicherheit
Nordisch Aktiv trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Verlust, Manipulation oder einem unberechtigten Zugriff durch Dritte zu schützen. Die hierbei eingesetzten technischen Verfahren werden entsprechend des technologischen Fortschritts weiterentwickelt und verbessert. Wir weisen Sie aber darauf hin, dass ein vollumfänglicher, absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann.

11. Auskunft / Widerruf /Ansprechpartner Datenschutz
(1) Nordisch Aktiv erteilt Ihnen jederzeit auf Verlangen Auskunft über die bei uns gespeicherten Daten, welchen Ihnen zugeordnet sind. Bitte wenden sie sich für entsprechende Auskunftsbegehren und Fragen an:

Nordisch Aktiv GbR
c/ Carsten Bartel
Eichenring 22
14469 Potsdam
E-Mail: info@nordisch-aktiv.de
Telefax: +49 331 50540369

(2) Sie haben ferner jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Des Weiteren können Sie Ihre, bei uns gespeicherten Daten ändern, sperren oder löschen lassen, soweit dies nicht der Durchsetzung unserer Rechte entgegensteht. Sollten der Löschung der Daten gesetzliche Aufbewahrungs- und Vorhaltefristen entgegenstehen, können Sie Ihre Daten sperren lassen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die unter § 11 Ziff. (1) genannte Adresse bzw. Kontaktdaten.

Stand vom 09/2014

Download der Datenschutzerklärung als PDF-Datei